Нестинг – будущее уже наступило!

Нестинг – будущее уже наступило!

27.01.2019 27
Современные продуктивные методы раскроя, фрезеровки и присадки плитных материалов.
Сегодня каждый бизнес стремится быть максимально эффективным, качественным, прибыльным и конкурентоспособным. Современное мебельное производство – не исключение. Интерес к использованию технологии Нестинг при изготовлении мебели и мебельных фасадов с каждым днем проявляется все чаще.
Данная технология занимает лидирующие позиции и широко используется во многих странах мира. Существует даже такое понятие как «Нестинговые страны», среди них США, Австралия, Израиль и ряд других.
Долгое время Россия считалась страной, предпочитающей классическую технологию производства мебели, но в последние годы интерес российских мебельщиков к Нестингу стремительно растет.
Что такое Нестинг?
Понятие «технология Nesting» подразумевает под собой обработку полноформатного листа плитного материала на обрабатывающем центре с ЧПУ за один цикл с использованием максимального числа операций и получение готовых деталей с минимальным количеством отходов.
Преимущества технологии:
  1. В классическом процессе производства мебели плитный материал сначала раскраивается в размер на форматно-раскроечном станке, а затем осуществляется присадка отверстий на сверлильно-присадочном оборудовании для последующей сборки и установки фурнитуры. При Нестинге раскрой и сверление проводятся на одном станке за один цикл.
  2. За счет меньшего количества рабочих операций существенно сокращаются время изготовления деталей и дополнительные издержки на транспорт и хранение.
  3. Оптимизация раскроя широкоформатных плит позволяет экономить сырье. Исключается необходимость предварительно раскраивать лист на полосы, а при изготовлении деталей сложной формы — на прямоугольные заготовки.
  4. Полная автоматизация процесса положительно влияет на точность и качество выполняемых операций, вероятность погрешности и ошибки станка минимальна.
Таким образом, при использовании технологии Нестинг срок изготовления комплекта мебели сокращается, а производительность предприятия растет.
Раньше недостатком технологии считалась невозможность горизонтального сверления, и эту операцию проводили отдельно. Сегодня на рынке предлагается огромное количество специальной крепежной фурнитуры, которая позволяет избежать данной операции:
Эффективность использования Нестинга зависит от специфики конкретного производства. Определяющими факторами здесь выступают количество производимых изделий, их серийность или уникальность, необходимость оптимизации раскроя и гибкость производственного процесса. Тем не менее, при профессиональном подходе технология Нестинг найдет применение на любом производстве.
На сегодняшний день в нашей компании наблюдается стремительный рост продаж оборудования KDT для Нестинга. За 2018 год были заключены договоры на поставку 20 обрабатывающих центров и 5 линий с автоматической загрузкой и разгрузкой обработанных деталей.
Порядка 8-ми предприятий, выбирая между классическим раскроем на форматно-раскроечном станке или центре с ЧПУ, отдали предпочтение обрабатывающему центру. Это объясняется большей производительностью (на 20-30% выше) и возможностью производить больше операций. (речь идет не о пакетном раскрое, а по 1 листу)
Важную роль в развитии Нестинга сыграли доступность, надежность и быстрая окупаемость Обрабатывающих центров KDT.
Станки, работающие по технологии Нестинг, представляют интерес как для производителей мебели и мебельных фасадов, так и для компаний, занимающихся изготовлением фигурных декоративных изделий из пластмассы, легкого металла, композитных материалов из алюминия, например алюкобонда, или массивной древесины.
Работая по технологии Нестинг отдельное внимание следует уделить программному обеспечению, его функциональным возможностям. Все промышленные обрабатывающие центры с ЧПУ производства завода KDT поставляются со стойками управления итальянского производителя TPA с русифицированным интерфейсом. (Подробнее читайте в нашей следующей новости)
В компании LIGA работают сертифицированные специалисты, которые прошли обучение в компании TPA в Милане. Подробнее: http://www.kdtmachinery.ru/spetsialisty-sluzhby-servisa-liga-proshli-obuchenie-po-programmnomu-obespecheniyu-tra/
Подробно о технологии Нестинг специалисты компании LIGA расскажут на Практическом семинаре: станки KDT, TPA Нестинг и ПО БАЗИС, который пройдет 6-8 февраля в Казани.
Мы уверены, что сможем быть полезны для Вашего производства и с нетерпением ждем встречи на семинаре!
Более подробную информацию Вы можете получить у руководителя направления оборудования с ЧПУ LIGA Machinery Максима Шелихова:
моб. тел. +7 (926) 180-79-58
раб. тел. +7 (495) 419-06-50
e-mail: shelihov.m@ligamachinery.com